Россия увеличивает экспорт дизельного топлива в европейские страны, в январе-марте 2013 года он вырос на 5,9% — до 9,266 млн т., пишет The Wall Street Journal. Европейским нефтеперерабатывающим заводам, которые и так переживают не лучшие времена, такой поворот дел грозит закрытием из-за падения спроса и, соответственно, дохода.
Обратимся к статистике: объём экспорта дизельного топлива из России в Северо-западную Европу вырос до 500 тысяч баррелей в день, тогда как ещё в прошлом году экспортировалось 300 тысяч баррелей. Исходя из этих данных, год назад европейские заводы получали $17,10 за обработку барреля дизеля, а сейчас данный показатель составляет $14,83.
В итоге с 2008 года 16 нефтеперерабатывающих заводов сократили производственные мощности или заявили о возможном закрытии.
Сергей Правосудов, директор института национальной энергетики, в беседе с «Однако» рассказал, что нефтеперерабатывающая отрасль в Европе оказалась в крайне сложной ситуации по целому ряду причин:
«Нужно понимать, что в Европе нефтепереработка не является высокодоходным бизнесом. Нефти в этих странах не так много, поэтому её приходиться макетировать. Раньше они выходили из ситуации просто — получали нефть из России нефтепроводом со скидкой, но в последнее время нефть стали больше экспортировать через, скажем, новый порт в Приморске, поэтому это стало проблемой.
Цена на нефть поднялась, многим стало ее не хватать, соответственно, это ещё пагубней сказалось на прибыли предприятий. Безусловно, они пытаются закупать нефть и по другим маршрутам, но выходит дороже, и продукт их не сильно конкурентоспособен. Чем это обернётся для нефтеперерабатывающих заводов — зависит от их владельцев, которые будут либо стимулировать свой бизнес, либо, наоборот, ему мешать. Время покажет, может, в Европе будут обнаружены какие-то огромные запасы нефти, которые завалят страну и спасут эти заводы».
источник: patriotsofrussia.ru