Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.
Двое нижегородских школьников с триумфом вернулись из США, где проходил ежегодный научно-инженерный конкурс Intel ISEF. Юный житель Сарова Александр Макарычев и нижегородец Роман Лапин стали финалистами. В конкурсе принимали участие полторы тысячи человек из 70 стран мира.
Александр Макарычев занял четвертое призовое место в номинации «Компьютеры» и стал лауреатом так называемой «Малой Нобелевской премии». Он блестяще защитил свой научный проект по использованию идеи троичного исчисления в компьютерах. Работа юного программиста была отмечена специальной номинацией специалистов в области компьютеров.
Вернувшись в Нижний Новгород, ребята оказались в центре внимания журналистов. В их честь была организована пресс-конференция. Парни хотя и непривычны к славе, но держались вполне уверенно. Они оба признались, что самым сложным в подготовке к конкурсу был английский язык. Если бы пришлось защищать проекты на родном языке, результаты могли быть еще лучше.
Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в этом конкурсе, и, несмотря на то что я не получил никаких призов, я доволен. За Сашу рад вдвойне — его работа получила столь высокую оценку. Но обещаю, что зазнаваться в наши планы не входит. Конкурс дал нам дополнительный стимул к тому, чтобы продолжать учиться и развиваться.
Оба школьника готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. В ближайшее время их ждут школьные выпускные экзамены, которые заставляют волноваться не меньше, чем международный конкурс.
«Малой Нобелевской премией» конкурс Intel ISEF назван не зря. За 50 лет существования 27 его лауреатов впоследствии стали лауреатами настоящей Нобелевской премии.
Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области, на пресс-конференции
После сдачи школьных экзаменов Александр Макарычев собирается поступать в Московский инженерно-физический институт. Роман Лапин планирует остаться в Нижнем Новгороде, чтобы поступить в Высшую школу общей и прикладной физики при университете имени Лобачевского. Помимо физики Роман интересуется экологией.
Важно теперь следить за ребятами, как-то помогать им развиваться, не пускать на самотек — тут нужен индивидуальный подход. Нужно создать такие условия, чтобы они воплотили свой потенциал и им бы не захотелось потом уехать работать за границу, в ту же Америку например.
источник: smartnews.ru