С пуском Тобольск-Полимера (группа Сибур) мощности российских производителей полипропилена (ПП) удвоились и достигли 1,36 млн. тонн в год. К концу года Россия из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера полипропилена, сообщается в аналитическом обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.



В соответствии с планом ввода в эксплуатацию комплекса «Тобольск-Полимер» началось комплексное опробование оборудования на рабочих средах склада пропилена и первой линии производства полипропилена с получением в тестовом режиме конечной продукции. Ранее были завершены испытания на рабочих средах оборудования первой линии установки экструзии, а также установки фасовки и отгрузки полипропилена.

В течение ближайших месяцев продолжатся пусконаладочные работы на всех производственных объектах с последующим вводом комплекса в промышленную эксплуатацию после получения необходимой разрешительной документации до конца 2013 года.

Ранее СИБУР направил в Ростехнадзор извещение о завершении строительства комплекса.

С пуском Тобольск-Полимера (группа Сибур) мощности российских производителей полипропилена (ПП) удвоились и достигли 1,36 млн. тонн в год. К концу года Россия из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера полипропилена, сообщается в аналитическом обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

Во вторник 28-го мая Тобольск-Полимер начал тестовое производство полипропилена. Новое производство полипропилена в Тобольске стало седьмым по счету в России (после Нижнекамскнефтехима, Томскнефтехима, Ставролена, Уфаоргсинтез и Нефтехимии) и вторым производством, запущенным в текущем году (первым 11-го февраля был запущен Полиом, группа Титан мощностью 180 тыс. тонн в год).

Тобольск-Полимер - является по сути революционным проектом. Годовая мощность производства двух линий по технологии INEOS составляет 500 тыс. тонн. Завод расположен в промышленной зоне города Тобольска. В отличие от других российских производителей в качестве сырья предприятие будет использовать  пропилен, полученный дегидрированием пропана (технология компании UOP (США).

Тестовый пуск производства осуществлен на привозном пропилене, но уже в ближайшие пару месяцев планируется запуск собственной установки по дегидированию пропана мощностью 510 тыс. тонн в год.

До текущего момента Россия была чистым нетто-импортером полипропилена. В 2012 году суммарный объем импорта полипропилена и прочих полимеров пропилена составил около 276,4 тыс. тонн, тогда как экспорт не превысил и 51 тыс. тонн (с учетом поставок в страны Таможенного союза).

С вводом двух новых производств (Полиом и Тобольск-Полимер) суммарной годовой мощностью 580 тыс. тонн РФ до конца текущего года станет чистым нетто-экспортером полипропилена. При этом экспорт полипропилена будет расти пропорционально росту загрузки мощностей на Тобольск-Полимере.

За первые четыре месяца текущего года суммарный объем производства полипропилена российскими предприятиями составил около 259,4 тыс. тонн, что на 28% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. За неполные три месяца работы на новой производственной площадке в Омске (Полиом) было выпущено около 19,5 тыс. тонн полипропилена.  

По материалам:

 http://www.mrcplast.ru/news-news_open-249053.html 

 http://news.unipack.ru/45158/ 

Оригинал опубликован Doc. в Что будет, когда "Тобольск-Полимер" выйдет на плановую мощность
 


источник: news.unipack.ru





























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_133123926",{"pageUrl":"sdelano-u-nas.livejournal.com/5938149.html","pageTitle":"Что будет, когда \"Тобольск-Полимер\" выйдет на плановую мощность","verb":"1","pageDescription":"С пуском Тобольск-Полимера (группа Сибур) мощности российских производителей полипропилена (ПП) удвоились и достигли 1,36 млн. тонн в год. К концу года Россия из…","type":"mini","pageImage":"sdelanounas.ru/i/b/m/bmV3cy51bmlwYWNrLnJ1L2xpZ2..."});