Представители минсельхоза ЧР, ФГБУ «Россельхозцентр» и сотрудники МЧС проводят работы по уничтожению саранчи. Работы ведутся наземными и воздушными средствами. Специально для этого был подключен и самолет, который с воздуха опрыскивает очаги зарождения саранчовых вредителей химическим раствором.
«После проведения специальной экспертизы было выявлено, что на один квадратный метр приходится около 1000 саранчовых вредителей при допустимой норме всего 8 штук на квадратный метр.Сейчас ведется обработка полей специальными ядохимикатами. Распыление химикатов на полях ведется как наземным, так и воздушным способом с помощью мотодельтапланов, оснащенных специальным навесным оборудованием»,- подчеркнул Муса Дадаев.
« Пока что насекомые не имеют крыльев, и поэтому скорость их передвижения довольно незначительна, в среднем полтора километра в сутки. Но вот недели через две саранча "станет на крыло", и будет способна летать, тогда уже бороться с ней будет крайне сложно. Поэтому необходимо решить проблему именно в этот срок»,- отметил М.Дадаев.
По данным Министерства сельского хозяйства и ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР, по состоянию на 9 июня обследовано более 24980 га земель. Выявлено, что площадь заселения саранчовыми вредителями составляет 20700 га. В Шелковском районе Чеченской Республики заселено саранчой более 20 тысяч гектаров земель.
По данным МЧС ЧР агротехнические работы против распространения саранчовых вредителей проведены на площади более 4226 га земель, из них авиа-способом – 50 га, агротехнических методом – 35 га.
Пресс-служба МСХ ЧР