Пушистый бизнес. На Южном Урале запущен кроликовый комбинат. Местные фермеры разводят калифорнийских питомцев в промышленных масштабах. Зверьки заморской породы неприхотливы, быстро набирают вес и хорошо плодятся. Первая партия ушастого товара разойдётся из Новотроицкого не только по региону. Кроликов заказывает Курганская область и Казахстан.Американские "мигранты" слаще морковки ничего не видели. На Урале ушастых гостей из Калифорнии кормят исключительно сеном и комбикормом, так они лучше растут. Чтобы заграничные зайцы размножались, как русские, хозяева регулярно скрещивают различные виды.

Роман Черешнев, управляющий кроличьей фермой: "Смешивая виды, всегда получаешь хорошее потомство, здоровое и расход кормов меньше".

Кроликовый бизнес - дело хлопотное, но прибыльное. Чтобы зайцы приносили постоянный доход, нужны большие объёмы и рынок сбыта. Спрос на крольчатину сезонный, в основном диетическое мясо востребовано под Новый год. Поэтому своих кролов Новотроицкий комбинат продаёт фермерам партиями.

Кролик породы "белый великан" весит почти 6 килограммов. Но на Урале такие кролы не пользуются популярностью. Великан слишком много ест и долго растёт.

В личном хозяйстве Валерия около 100 кролов - венский голубой, советская шиншилла и бельгийские великаны. По меркам современного фермера - это очень маленькое хозяйство. Сельский коммерсант мечтает расширить производство до 1000 животных.

Валерий Сахибгареев, владелец кроличьей фермы: "Спрос есть. Многие начинают заниматься, но потом бросают. Мы тоже хотим, но желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Финансы много значат".

Мода на заячий бизнес набирает обороты как среди фермеров, так и среди обычных крестьян. Сегодня ушастых красавцев разводит каждый второй сельский житель. Ведь кролики - это не только ценный мех.

Оригинал опубликован iva153. в В Новотроицком запущен кроликовый комбинат
 


источник: www.myaso-portal.ru