Строительство особо важного объекта «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами города Элиста, Республики Калмыкия» производится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Строительство водохранилища позволит решить ряд проблем водоснабжения города и будет способствовать развитию зон отдыха и туризма.

Работы на объектах ведется согласно утвержденному графику производства работ. На сегодняшний день построены:

подводящий канал протяженностью 2,2 км, напорный трубопровод с сооружениями - 7,4 км,

произведены работы по переустройству линий электропередач ВЛ-110 кВ протяженностью 16,67 км и вынос ВЛ-10 кВ из зоны затопления протяженностью 18,82 км,

выполнены земляные работы по устройству качественной насыпи основной плотины 376,7 тыс. м3, 88,6 тыс. м3 отсечной дамбы, уложено 143,4 м3 бетона сбросного сооружения, уложено 600 м приплотинного дренажа.

Строительство Элистинского водохранилища позволит также частично решить проблему занятости населения в регионе. По данным Калмыцкого дорожного управления, в течение срока строительства на объектах были трудоустроены более 60 человек, использовались более 30 единиц высокопроизводительной техники, в числе которых камазы, виброкатки, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, пневмокатки и прочие.

 

Для справки:

Элистинское водохранилище планируется построить к 2015 году.

Стоимость проекта - 1,2 млрд рублей.

Полезный объем - 35 миллионов кубометров.

Водохранилище расположится на площади 600 гектаров в балке Гашун Сала в 14 километрах от Элисты вдоль автодороги Элиста-Астрахань.

Вода будет подаваться из Черноземельской обводнительно-оросительной системы, куда она поступает из Чограйского водохранилища.

«Калмыкия является одним из самых засушливых регионов России. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов. Основную долю водных ресурсов обеспечивают Волга, Кума, Кубань и Терек, то есть реки сопредельных территорий», - рассказал начальник отдела водных ресурсов по Калмыкии Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Уластаев.

По словам Анатолия Шакуева, по рельефным, гидрогеологическим и геологическим условиям это наиболее подходящее место для создания искусственного водоема. В пределах водосбросной площади нет населенных пунктов, других крупных объектов. Водохранилище хорошо впишется в местный ландшафт и будет достаточно близко расположено к городу. На его берегах планируется разместить современные базы отдыха. Воду из него также можно будет использовать для орошения.

Оригинал опубликован openid.mail.rumailrfolomeev. в Строительство Элистинского водохранилища в Калмыкии
 


источник: gov.kalmregion.ru