- Шлакоотвал
В середине 19-го столетия, когда металлургическая индустрия всех развитых стран шла полным ходом, а горы шлака продолжали захламлять прилегающие территории предприятий, продукт доменного расплава стал проблемой, над которой задумались многие ученые и практики того времени. С целью экономии энергетических и природных ресурсов, путем рационального использования отходного продукта, требовалось расширить спектр применения шлака.
В 1865-ом году, впервые была применена технология гранулирования шлаков с помощью воды, и учеными были выявлены вяжущие и гидравлические особенности этого ценного материала. Именно с того момента его стали широко применять в строительстве, в том числе при производстве шлаковых стеновых блоков, железобетонных изделий, а так же при возведении монолитных сооружений. Главным образом, шлак использовали в качестве активной присадки, способной частично заменить минеральные добавки при производстве цемента марки М 400. Это позволило экономить на производстве цементного клинкера и на рынках страны появился цемент по более доступным ценам.
Шлакопортландцемент получают совместным двухступенчатым помолом портландцементного клинкера с высушенным гранулированным шлаком. Также добавляется незначительная часть гипса, который ускоряет процесс первичного схватывания. В результате опытных исследований было установлено, что содержание шлака в данном цементе должно быть не менее 25 и не более 60%, только в этом случае цемент будет обладать водостойкими свойствами без потерь в качестве.
В сравнении с портландцементом, шлаковый цемент медленнее твердеет в начальный период. Этот, казалось бы недостаток, является достоинством, т.к. при медленном и равномерном высыхании, изделия из шлакового цемента не проявляют тенденции к снижению прочности и образованию трещин, в результате возникающих внутренних напряжений. По истечении 28-ми суток, шлакопортландцементный камень набирает высокую прочность и его характеристики не только не уступают обычному цементу ПЦ 400 Д20, а даже превосходят в том, что физико-химические свойства шлакобетона препятствуют воздействию пресной воды и не оказывают коррозионного действия на стальную арматуру, и как следствие, изделия из шлакового цемента не растрескиваются и значительно дольше сохраняют прочность, и сопротивление на изгиб и скручивание.
Для достижения максимальных гидравлических и прочностных показателей, шлакобетонные изделия подвергают обязательному влаготепловому «томлению» в специальных пропарочных камерах при температуре 90-100°С, на протяжении 14-15 часов. В остальных случаях, к примеру, при заливке стяжки, а также при проведении кладочных или штукатурно-отделочных работ, шлакобетон не нуждается в дополнительной обработке.
В Современном мире доменные шлаки пользуются популярностью во многих областях строительной промышленности. Основным направлением стало производство цемента с условной маркировкой ШПЦ. Цементы данной марки являются основой гидротехнических сооружений и массивных железобетонных конструкций, требующих практичности и долговечности при постоянном контакте с водой, а также находящиеся под воздействием агрессивных промышленных или природных сред. Также шлак активно используется в производстве асфальтобетона, шлакоблока, фундаментных блоков, разного рода влаго- и теплоизоляционных наполнителей, и прочих строительных материалов.
источник: cement-region.ru