В ходе учений отрабатывается целый ряд сложных взаимодействий: отражение атаки вероятного противника с воздуха (их роль выполняют истребители Су-24 ВВС), бой с быстроходными катерами, освобождение захваченного пиратами судна (сегодня пираты – одна из главных угроз на море), поисково-спасательные действия. К чему бы это все?
Неужели Путин планирует расширять сотрудничество с Китаем? В последнее время произошло много событий, которые явно вредят нашему имиджу на Западе, а объявленная некогда «перезагрузка» отношений с США полностью провалилась. При этом Россия достаточно уверенно ведет себя на мировой арене, претендует на роль интегратора постсоветского пространства и всячески подчеркивает свою самостоятельность.
Но, похоже, Путин помнит и о цифрах: ведь военный бюджет США превосходит российский более чем в 7 раз. То есть, как бы нам ни хотелось, но серьезно соперничать с Америкой мы пока не можем. В этой ситуации следует делать две вещи: развиваться и искать сильных союзников. Речь сейчас идет в первую очередь не столько о возможном военном столкновении, сколько о дипломатических трениях. Например, Россия и Китай часто
Китайцам мы нужны по тем же причинам, но не только. Несмотря на стремительные темпы развития, Китай пока не может производить оружие такого уровня, как Россия. Поэтому они закупают у нас, а потом нещадно копируют. Например, китайский самолет J11B
J11B
Копируют китайцы не только самолеты, но и нашу электронику. В частности, на вооружении у них стоит радиолокационная станция, подозрительно похожая на российскую РЛС «Фрегат». Ее разрабатывает и производит НПП «Салют», входящее в наш холдинг «Росэлектроника». Как выглядит такая станция?
На верхушке БПК «Удалой» можно видеть РЛС МР-760 «Фрегат-МА»
С одной стороны, копирование – проблема. Китайцы не всегда приобретают лицензию. Но преимущества от торговли с Китаем все-таки перевешивают потери от «пиратской» деятельности. Кроме того, пока воруют старое, мы разработаем новое. Отрасль военной электроники, к примеру, у нас сейчас активно перестраивается. В данный момент корпорация Ростех хочет переформатировать свой холдинг «Росэлектроника» и
РЛС «Фрегат МА», производств НПО «Салют»
Ситуация такова, что когда-то Ростех получила сотни разрозненных активов в сфере ВПК и машиностроения. И вот уже 4 года она занимается их объединением по профилю в более крупные структуры. Это нужно, чтобы разделить сложное на простые части. «Росэлектроника» – один из подобных примеров.
В прошлом году «Росэлектроника» начала
Предприятия «Росэлектроники», впрочем, выпускают не только военное оборудование. Например, НПП «Восток» производит детекторы рентгеновского излучения, которые сегодня широко применяются в медицине и на таможне.
Уже к концу года «Росэлектроника» превратится в цельную структуру. Для России это еще один маленький, но значимый шаг в будущее. Вероятно, и там нам придется маневрировать между Америкой и Китаем, но чтобы делать это достойно, современная промышленность просто необходима.
источник: eugenyshultz.livejournal.com