В Пермском крае началось строительство комплексов хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), а сам завод по сжижению газа возводится в д. Канюсята Карагайского района. Напомним, с реализацией этого проекта газ получат потребители Ильинского, Карагайского и Сивинского районов. Жителям будет поставляться до 18 млн куб. газа, он пойдет на нужды 9 котельных и более 2,2 тыс. домовладений.
Сегодня в пос. Северный Коммунар Сивинского района Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края совместно с ООО «Газпром газораспределение Пермь» провели совещание по проекту с участием представителей муниципальных образований и подрядчика стройки.
Строительство комплексов приема, хранения и регазификации СПГ идет в трех населенных пунктах – в с. Нердва Карагайского района, пос. Северный Коммунар и пос. Ильинский. Подрядчик готовит фундаменты под оборудование, оно будет доставлено на объекты в конце июля и смонтировано в течение августа.
Как известно, ОАО «Газпром» включило в инвестиционную программу проект автономного газоснабжения населенных пунктов Пермского края. Компания приняла решение о строительстве комплексов производства,
транспортировки, хранения и регазификации СПГ полностью за счет собственных средств. За счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных районов (Карагайского, Сивинского района и Ильинского) выполняются мероприятия по подготовке потребителей к приему СПГ.
В Ильинском уже построены распределительные сети длиной более 8 км. Сегодня осталось проложить 400 м газопровода до соединения с ёмкостью. В п. Северный Коммунар проект строительства проходит государственную экспертизу. А в Нердве из планируемых 8 км уже проложено 1,5 км сетей. Все работы планируется завершить в августе текущего года.
Для справки.
Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (-161,5 °С), превращается в жидкость, называемую сжиженным природным газом (СПГ). Объем газа при сжижении уменьшается в 600 раз, что является одним из основных преимуществ этой технологии. СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах), после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях. Это позволяет доставлять газ в те районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов, традиционно используемых для транспортировки обычного природного газа.
источник: www.perm.ru