Топливо ТС-1 для реактивных двигателей самолетов и вертолетов или, проще говоря, авиационный керосин начали выпускать на Ямале, в Новом Уренгое. Для завода по подготовке конденсата к транспорту это не основное направление производства, но очень важное и перспективное.

Это первый завод в округе и второй – на территории всей Тюменской области, кто теперь будет поставлять керосин для гражданской авиации. Продолжение темы – в материале Анны Вершининой.

Николай Велько, оператор технологических установок ЗПКТ: «На предприятии работаю… Кажется, что вчера, а уже 22 года в этом году исполнится».

Два десятилетия – как один миг. Так о своей жизни на производстве говорит Николай Велько. Все эти годы установка, на которой он работает, производила дизельное топливо. А с недавнего времени здесь выпускают новый продукт.

Топливо для реактивных двигателей марки ТС-1 (а проще говоря – авиационный керосин) начали выпускать в Новом Уренгое. В конце февраля завод, на котором мы сейчас находимся, отгрузил первую партию авиатоплива российскому потребителю. В год здесь планируют производить до 10,5 тысяч тонн авиакеросина.

И это только в планах на 2013. Основное сырье для производства авиатоплива – газовый конденсат. На завод он поступает со всех месторождений, расположенных вблизи Нового Уренгоя. А это миллионы тонн в год. Здесь из него производят около 20 видов товарной продукции. Теперь в списке и авиационный керосин.

Николай Велько, оператор технологических установок ЗПКТ: «Были опытные пробеги. Не один, не два. Их было, наверное, четыре. Мы гордимся, можем даже по груди себя постучать и сказать: да, мы смогли».

Компании-производителю топлива для гражданской авиации потребовались несколько лет, чтобы вывести производство на промышленный масштаб и соответствовать строгим требованиям технического регламента.

Олег Обухов, главный инженер ЗПКТ: «На первом этапе вообще определялся объем производства, структура производства, технологическая цепочка. Далее прорабатывались регламенты. Эти регламенты многократно согласовывались с ГосНИИ ГА и другими организациями. Результатом является то, что сегодня мы начинаем пусть небольшими объемами, но отгружать этот продукт».

Первые промышленные партии топлива из Нового Уренгоя уже сегодня используются в авиаотряде города Курган. И есть перспектива того, что авиакеросин, выпущенный в газовой столице, станут применять и в аэропортах Ямала.

Виктор Чернухин, директор завода по подготовке конденсата к транспорту: «Чтобы мы вошли в состав реестра ГосНИИ ГА, как организация, которая допущена к производству этого топлива, а также само топливо, которое допущено к применению на авиатехнике. Сейчас идет процедура применения нашего топлива под наблюдением».

Список производителей авиакеросина в России расширился. На Ямале это единственное предприятие, которое производит такой вид топлива. В четырех специализированных резервуарах уже есть запас – почти полторы тысячи тонн, которые получили положительное заключение Министерства обороны страны. В планах руководства завода – масштабная реконструкция производства. Она позволит выйти на годовой уровень в 100 тысяч тонн авиационного керосина.

 


источник: yamal-region.tv





























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_665083752",{"pageUrl":"sdelano-u-nas.livejournal.com/5372198.html","pageTitle":"В Новом Уренгое начали выпускать авиационный керосин","verb":"1","pageDescription":"Топливо ТС-1 для реактивных двигателей самолетов и вертолетов или, проще говоря, авиационный керосин начали выпускать на Ямале, в Новом Уренгое. Для завода по …","type":"mini","pageImage":"sdelanounas.ru/i/c/3/c3RhdGljLnBhbm9yYW1pby5jb2..."});



















@темы: керосин, Новый Уренгой, новое производство, газохимия, ЯНАО, Ямал