Выставка «Михаил Нестеров. В поисках своей России», завершая череду юбилейных экспозиций в честь 150-летия художника, открылась сегодня в Третьяковской галерее на Крымском валу.
До Москвы картины и графические работы Нестерова, широко известного по своему «Видению отроку Варфоломею», демонстрировались на его родине в Уфе и Русском музее в Санкт-Петербурге, однако проект в Третьяковской галерее стал из них самым масштабным. В экспозиции демонстрируется порядка 300 произведений, собранных из более чем 30 музейных и частных собраний. Здесь представлены и самые известные работы, и те, что мало демонстрировались – есть и произведения, которые буквально только что поступили в галерею от внучки художника Ирины Шретер или были переданы для временного показа другой его внучкой, Марией Титовой.
Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею.
Во время работы выставки в музее запланирована обширная образовательная программа с лекциями, экскурсиями, художественной практикой в Творческой мастерской. Выставка продолжит свою работу до 18 августа.
Нестеров - Портрет академика физиолога И.П.Павлова
Нестеров Михаил Васильевич родился 31 мая 1862 г. в Уфе в семье купца. Рисованием стал заниматься, учась в Уфимской гимназии. В 1874 г. уехал в Москву, чтобы продолжить образование в реальном училище. В 1876 –1881 гг. занимался в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве и в натурном классе Академии художеств в Петербурге у таких известных художников, как В. Г. Перов и И. Н. Крамской.
Михаил Нестеров Портрет хирурга С.С. Юдина. 1933 г
В 1885 г. Нестеров создал полотно «Призвание Михаила Федоровича Романова», за которое получил звание свободного художника. После смерти жены в 1886 г. художник обратился к религиозной тематике. Он искал нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни. Эти устремления выразились в картинах «Юность преподобного Сергия» (1889 г.), «Святая Русь» (1916 г.), росписи в Марфо-Мариинской обители (10-е гг. XX в.) и других храмах. Свою самую известную картину «Видение отроку Варфоломею» Нестеров закончил в 1890 г.
Михаил Нестеров. Пустынник
Нестеров был членом Товарищества передвижных художественных выставок и одним из членов – учредителей Союза русских художников.
Михаил Нестеров. Философы
В 1907 г. в Петербурге состоялась его персональная выставка. В 1917 г. Нестеровым созданы портреты русских философов П. А. Флоренского и С. Н. Булгакова.
Мыслитель. Портрет Ивана Александровича Ильина
С приходом к власти большевиков художник окончательно перешел к работе в жанре психологического портрета.
Умер 18 октября 1942 г. в Москве.
Специально для Столетия
источник: www.stoletie.ru