«Новая техника преимущественно поступает во все перевооружаемые ракетные дивизии. Подразделения антитеррора всех дивизий РВСН оснащены бронеавтомобилями «Камаз-43269» («Выстрел»)», — сообщил в пятницу журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации минобороны по РВСН полковник Игорь Егоров.
Кроме того, в 2013г. планируется значительно увеличить поставки новой автомобильной техники в воинские части РВСН.
Бронеавтомобиль «Выстрел» поступил на вооружение в минобороны РФ в 2009г. Его броня способна выдержать выстрелы из 12,7-мм пулемета «Утес» с дистанции 300 метров. На машине может быть 14,5-мм пулемет КПВТ или 12,7-мм пулемет «Корд», 30-мм гранатомет «Пламя 2», а также противотанковый ракетный комплекс.
Отметим, что в настоящее время разрабатывается модернизированная версия автомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» – «Выстрел-М». В результате глубокой модернизации новый бронеавтомобиль будет способен противостоять серьезным минным и баллистическим угрозам. Например, минная защищенность, конкретные значения которой пока не установлены, по мнению экспертов, должна быть не ниже 6 кг в эквиваленте ВВ, а баллистическая защита должна быть не ниже 6а класса.
Испытания «Выстрела» на предмет определения уровня минной защиты не проводились, поскольку требования по противоминной защищенности в ТТЗ заказчиком не предъявлялись. Уровень заданной противоминной защиты автомобиля «Выстрел-М» на данном этапе разработки проверяется расчетными методами с применением симуляции воздействия взрыва на математическую модель. Автомобиль позиционируется в сегменте бронированных автомобилей полной массы до 14 тонн.
Основные отличия бронеавтомобиля «Выстрел-М» от КАМАЗ-43269 «Выстрел»:
Автомобиль: Двигатель Cummins 300 л.с.; коробка передач: механическая 9S1310; серийные ведущие мосты 43118 и 4350; серийная раздаточная коробка 65111; шины КАМА-1260 425/85 R21; класс защиты 6 по ГОСТ 50963-96.
Бронекорпус: новая схема бронирования; взрывозащищенная конструкция; V-образная конструкция днища; защита поддона двигателя и агрегатов трансмиссии.
источник: warfiles.ru