Как и обещал. Сделал фотообзор самого крупного города мира, находящегося за полярным кругом: Мурманска.
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцего моря. Один из крупнейших портов России. Город-герой.
Я коренной житель города и очень люблю его, не смотря на большие проблеммы. Так-же я мурманский фотограф, и поэтому все фото сделаны мною лично. Фото больше не информативные, а скорее с художественным уклоном. Но думаю они смогут передать не только визуальную информацию, но и дать вам почувствовать себя мурманчанином.
П.С. Прошу строго не судить, первая моя статья.
- Мурманск - это в первую очередь порт.
Порт разделен на несколько частей. Рыбный, Пассажирский, Торговый. Рыбный порт был когда то одним из самых крупных рыбоперерабатывающих предприятий в СССР. Сейчас все гораздо скромнее. Рыбакам из-за многих факторов проще сдавать улов в Норвегию, и поднимать такие городки, как Киркенес.
Зато развивается торговый порт. Идет рост грузооборота. Основные грузы идут на экспорт, это уголь и другие минералы, появился терминал "Норильского Никеля". Рост переработки портом угля очень негативно влияет на экологию города. Граждане не удивляются, когда утром на машине, или окнов домов обнаруживают слой угольной пыли. А снег на близлежащих к порту сопках не бывает белым.
- Кстати, незамерзающий Кольский залив все таки замерзает, но когда температура около -30 держится неделю
- Буксирчик
- Научное судно
- Доки СРЗ
- В этих доках часто на ремонте стоят атомные ледоколы
- когда наступает морозное утро, сильные туманы заволакивают порт и город
- Иногда бывают совсем жесткие туманы
- Или просто дымка
- Мурманск - город герой. Город на 3 месте в мире по количеству сброшеных на него бомб, уступает Сталинграду и Дрездену. Причем по площади Мурманск был тогда в несколько раз меньше собратьев по несчастью.
- Одна из острейших проблем города. Деревянные дома/бараки с туалетами на улице. В городе их очень много. Люди сильно страдают, живя в них. Горят как спички, разрушаются и тд. Действует программа переселения. Власти обещают переселить всех из бараков в новые дома. Дома строятся, люди переселяются. К 100 летию города в 2016 году обещают город без бараков.
- Мурманская фауна, размах крыльев около 2-х метров
В городе много голубей, воробъев. Прилетают снигери, свиристели, утки и другие птицы. Часто на окраинах люди видят лисиц, зайцев, сов...
- Еще одна проблемма - бездомные собаки. Дело в том, что в 1990 году в Мурманске проживало почти 500.000 человек, а к 2000-ым осталось 300.000 человек. И Многие хозяева просто бросали своих питомцев при переезде. В 90-х помню собачьи свадьбы по 20-30 особей. Было страшно ходить мимо. Сейчас конечно дела обстоят лучше. Но проблемма осталась.
Мурманск потерял больше жителей чем любой город, после распада СССР. Больше потерял только Грозный.
- Сирень цветет обычно в начале августа. Все из-за климата. Зима довольно мягкая, а лето прохладное(все относительно конечно). Зимой могут быть оттепели, а в конце мая идти снег(как сейчас например))). Летом полярный день, 2 месяца солнце вообще не заходит за горизонт. Зимой полярная ночь, солнце вообще не видно около 40 дней.
- Железная дорога имеет большое значение для Мурманска
- Вокзал, интерьер
- Зимой
- Бывает метет))
- Храм "Спас на крови", возведен после трагедии "Курска". Рядом, к 100 летию города должны возвести Большой Морской Кафедральный собор, уже и спонсоров нашли, и место есть. Только по слухам, местные власти ставят палки в колеса церкви.
- Подворье. Полностью деревянное
- День города всегда с размахом проходит) 4 октября
- Будка "моржей" на Семеновском озере. Люди купаются там и в -30.
- Озеро летом
- Окрестности Семеновского озера. Севернее города, начмнается тундра. Мурманск лежит как раз на разделе лесо-тундры и тундры, деревья в окрестностях Мурманска карликовые.
- Северное сияние над мостом
- Ну и просто виды города
Спасибо за просмотр, надеюсь понравилось вам. Есть еще очень много фото, и есть о чем еще говорить. Но думаю статья будет слишком огромной. Лучше я позже вторую часть сделаю.
Мурманск развивается, особенно торговля. Торговля сравнима с городами миллионниками, а некоторых из них обгоняет. Развивается и порт, особенно торговый. Хочется вернуть рыбу в наш родной порт.
Есть большие проблеммы с коммунальной сферой, ЖКХ. Город после зимы не убран в первые за мои 28лет. Много дворов похожи на свалку. В центре дома обшарпаные, по 30-40 лет не крашенные, штукатурка отваливается.
Дороги более-менее в городе отремонтированны.
Строительство в городе только в последние несколько лет начало рости. Сейчас строится 5-7 жилых домов, 2 огромных торговых центра. Реконструкция морвокзала.
90% Горожан не любят свое правительство(городское, областное). Мурманск со своим потенциалом может стать просто "бриллиантом", но к сожалению он пока "гадкий утенок".
Город ждал начала освоения огромных газовых месторождений на шельфе(Штокман), а следовательно газа, инвестиций, инфраструктуры. Планы были просто огромные...
Недальновидные власти набрали кредитов под это дело, думали попрет. А тут облом, кризис, спрос на ресурсы упал, Штокман отложили. И теперь город в "попе".
Ну ничего, прорвемся...