Россия вооружила Сирию комплексами С-30012:29 16.05.2013 ,
- ЗРС С-300 © РИА Новости, Михаил Фомичев
Вместе с ними туда прибыли и наши военные специалисты, сообщают источники
Российские зенитно-ракетные системы С-300 уже в Сирии. И не только сами С-300, но и призванные отладить их наши военные специалисты. Об этом сообщает сразу несколько авторитетных источников.
«Даже Израиль с прискорбием вынужден был признать это», – пишет в своем
О том, что российские С-300 с нашими военными советниками уже в Сирии, сообщает и выходящая в Лондоне «Аль-Кудс аль-араби». Военно-дипломатические источники
По-видимому, поставки С-300 были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали довольно регулярно заходить в сирийский порт Тартус, где располагается «пункт материально-технического обслуживания» российского флота. По экспертным оценкам, пишет «НГ», для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех таких десантных кораблей.
Как уже
Зато теперь Россия, судя по всему, надежно прикрыла сирийское небо очень эффективным оружием ПВО. Как вспоминает председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Анисимов, чей рассказ тоже приводит «НГ», в 1983-1984 годах переброшенные под видом туристов в порт Тартус два советских зенитных ракетных полка, укомплектованные ЗРС С-200, «во взаимодействии с силами и средствами ПВО Сирийской Арабской Республики принимали активное участие в отражении ударов авиации Израиля по войскам САР». По информации Анисимова, тогда «в зону поражения полков вошли Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря». Скорее всего, не меньшая зона поражения будет у ПВО Сирии после того, как на боевое дежурство будут поставлены российские С-300, радиус действия которых может быть от 75 до 150 километров. Действительно, Израилю и авианосцам США, регулярно дежурящим у берегов Сирии, есть чего бояться, заключает издание.
Поставка Дамаску столь мощного оборонительного оружия стала, очевидно, и весомым козырем Москвы на международном дипломатическом фронте, на котором тоже ни на день не прекращается война за Сирию. Уж как-то очень совпала готовность Вашингтона к скорейшему созыву мирной конференции по Сирии, заявленная в ходе визита 7 мая сего года в Москву госсекретаря США Джона Керри, с тем фактом, что у Дамаска появились (пусть, может, и не до конца отлаженные) батареи С-300. Конечно, «миролюбие» Вашингтона объяснялось и двумя другими факторами – явным переломом во внутрисирийском вооруженном конфликте в пользу войск Асада, который особенно явственно наблюдается в последнее время, а также небезосновательными опасениями Запада в том, что сирийская вооруженная оппозиция чем дальше, тем все больше начинает олицетворять собой мусульманских радикалов, несущих угрозу в том числе Израилю и самому Западу. И все же поставка Россией Дамаску батарей С-300, ставящая крест на планах создания бесполетной зоны над Сирией, сыграла явно не последнюю роль в пробуждении у Запада «миролюбивых» стремлений.
Зато как вознегодовали арабские спонсоры того мусульманского «интернационала», который сейчас громят без всякой пощады войска Асада! Вчера по инициативе Катара и ряда других арабских стран Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, резко осуждающую сирийские власти и предлагающую рассматривать так называемую «оппозиционную сирийскую коалицию» в качестве полномочного представителя сирийского народа. Корыстные мотивы Катара особенно понятны: ведь в случае падения режима Асада основная (если не вся) территория Сирия переходит под контроль тех самых мусульманских радикалов, которых вскармливают, вооружают и посылают в Сирию воевать суннитские режимы Аравии. И в этом случае через Сирию тянется из богатого газом Катара трубопровод, по которому его голубое топливо рекой потечет в ту же Европу. А это – огромнейшие деньги, в отличие от нынешних поставок сжиженного катарского газа на мировой рынок. А вот если режим Асада устоит, то Дамаск уже договорился с Ираном и Ираком о прокладке по своей территории газопровода, по которому будет транспортироваться иранский газ. Уплыли в этом случае катарские денежки…
Инициированная Катаром нынешняя резолюция ГА ООН готовилась келейно, без широкого обсуждения, чем вчера очень возмутился российский МИД. «Отмечаем, что с момента появления в ГА ООН изначальной версии проекта прошло уже больше месяца, – отмечал сайт российского внешнеполитического ведомства. – С целью не допустить модификации своих политических установок авторы избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств – членов ООН. В результате окончательный вариант документа так и не претерпел значимых изменений, на которых настаивали многие государства. Он сохранил свой необъективный и односторонний характер. В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР. В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Такое произвольное деление террористов на «хороших» и «плохих» подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом».
Де-юре, впрочем, сила принятой вчера резолюции ГА ООН ничтожна: это всего лишь декларативный документ. Тем более что по сравнению с прошлогодней аналогичной резолюцией ГА ООН по Сирии нынешний документ заметно потерял в международной поддержке: в прошлом году за него было подано 133 голоса, а в нынешнем – всего 107. Так что Москве и вовсе не стоило бы так резко на него реагировать: гораздо весомее, например, та же поставка Дамаску комплексов С-300. Однако пропагандистский эффект от вчерашней резолюции Москву, разумеется, явно не расстроил. Ведь резолюция принята как раз в то время (вот оно, еще одно «случайное» совпадение, свидетельствующее о координации ведущейся против Сирии и ее союзников войны!), когда вроде бы наметились перспективы созыва международной конференции по мирному урегулированию сирийского кризиса.
«Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая, – заявил вчера сайт МИД РФ. – Их ключевой элемент – совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Этот документ остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в САР. С этим в мире уже почти никто не спорит». Последняя фраза заявления МИД РФ, однако, прозвучала не совсем корректно: в мире очень даже еще спорят о конференции по Сирии и очень даже противодействуют ее созыву.
Впрочем, тем временем Вашингтон подтверждает, что твердо намерен в тесном сотрудничестве с Москвой созвать международную конференцию по Сирии. В мае, конечно, сделать это уже не удастся, но вот где-то в начале июня – вполне. «Мы согласились в том, что предстоит много сделать, чем предстоит заниматься в следующие несколько дней, – заявил вчера Джон Керри после встречи в Швеции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым «на полях» Арктического совета. – Предстоит много работы, чтобы привлечь всех к столу переговоров. Но мы оптимистично смотрим в будущее, мы оба уверены в том направлении, в котором идем». «Мы оба (с Сергеем Лавровым) связывались с (генеральным секретарем ООН) Пан Ги Муном. Мы согласны работать очень напряженно со всеми сторонами», – сообщил Керри.
А днем ранее он сообщил, что конференция может пройти в начале июня, при этом опровергнув информацию о том, что в ней не будет принимать участие Асад. «Если Башар Асад не решит сесть за стол переговоров, это станет одним из его самых грубых просчетов», – заявил Керри. Согласитесь, в этих словах заметна явная подвижка по сравнению с прежней позицией Вашингтона, одним из условий которой было отстранение от переговоров самого Асада.
Что означает такая смена риторики? «Почему администрация Обамы готовит, по словам Керри, «грандиозные планы» мирной конференции?» – задается вопросом
источник: www.km.ru