Путешествуя по Транссибу, в 130 километрах от Иркутска, Ваше внимание обязательно привлечёт город Черемхово. После длительного созерцания депрессивных городов и посёлков Восточной Сибири, истосковавшийся по ярким цветам взгляд здесь ждёт буйство красок новеньких фасадов домов...
Во второй половине XIX в. вблизи села обнаружили залежи угля Черемховского каменноугольного бассейна (Черембасс). Однако их разработка была начата только с приходом в район железной дороги.
Транссиб открыл для черемховского угля новые, ранее недоступные рынки сбыта и сам явился крупным потребителем топлива. Уголь стали активно использовать для парового флота, который быстро развивался на Ангаре и Байкале. Он также отправлялся баржами по Ангаре на Николаевский и Лучихинский железоделательные заводы, а также на солеваренный завод в Усолье. Вблизи Черемхово в 1896 г. заложили первую шахту, с тех пор вся история города связана с добычей угля.
Вокруг крупных угледобывающих предприятий быстро строились рабочие поселки и кварталы домов для служащих. Появлялись магазины, больницы, школы, развивалась инфраструктура и благоустраивалась территория.
Черемхово все более приобретало промышленный облик и превращалось в центр крупного углепромышленного района страны, в июле 1917-го князь Львов подписал постановление, согласно которому село Черемхово получило городской статус. В советские времена город являлся одним из крупнейших промышленных центров региона.
В период перестройки и реформ город начал сдавать свои позиции. Закрылись крупные предприятия, были безвозвратно утрачены многие заводы.
Черемховский уголь вдруг стал не нужен энергетикам Приангарья (его стали закупать в соседних регионах). Более 10 тыс. специалистов разных отраслей покинуло город в поисках лучшей доли. Были разобраны и проданы на металлолом горнотранспортное и горно-обогатительное оборудование, подъездные пути к станциям. Уровень жизни черемховцев существенно снизился. Кризис в промышленности и экономике сократил возможности местного бюджета. Начался развал системы городского жизнеобеспечения, город разрушался и катился в бездну…
Дело дошло до того, что в одной из программ, разработанных по заданию администрации Иркутской области, Черемхово обозначили как неперспективный город, он подлежал ликвидации, жители переселению.
После избрания мэром Черемхово В.А.Семёнова и с приходом в администрацию команды его единомышленников началась системная напряженная работа, направленная на постепенное возрождение социально-экономического потенциала города.
Спустя 8 лет позитивные изменения в жизни Черемхово заметны с первого взгляда. Повсюду идет строительство: жилых домов, спортивных объектов, музеев, торговых и производственных площадей. На месте бывших пустырей еще недавно депрессивного моногорода угольщиков появляются скверы и парки.
У Черемхово в последнее время – полоса удач. Здесь уже три года нулевой отток населения, смертность снижается, а рождаемость растёт. Город наращивает объемы добычи угля - до 4 миллионов 650-ти тысяч тонн в 2012 году.
Когда несколько лет назад на улицах появились вазоны с цветами, за сезон могли перевернуть и сломать до 60 штук. Плафоны фонарей били так часто, что менять их приходилось чуть ли не каждую неделю. Теперь в городе есть цветочные лоси, медведи, птицы, сажают по 150 тысяч цветов и никто их не трогает. Мэрия и угольщики договорились: каждый год компания «Востсибуголь» вкладывает в благоустройство Черемхово по несколько миллионов рублей.
Шесть лет назад в Черемхово работало 520 светильников, сейчас – 1860, в соседнем Усолье-Сибирском – только 1300, хотя город вдвое больше. В этом году поставят ещё не менее 140 светильников, весь центр уже светлый, теперь приоритет за окраинами. А ещё говорят, что Семёнов ездит по ночному городу и проверяет, везде ли горят фонари.
Развивается социальная сфера. В центре города, в море зелени чуть проглядывает скульптура пролетарского писателя. А на самом здании огромными буквами: «3D-кинотеатр «Максим». Он открылся в пршлом году – большой зал ДК отдали в аренду иркутской компании. Имя новому кинотеатру придумывали на конкурсе, космические названия типа «Планета» и «Стратосфера» были отвергнуты, победил Максим Горький.
В январе 2013 г. открылся после реконструкции детский сад на 260 мест, до этого здание много лет использовалось не по назначению, в нём располагались медики. В августе будет открыт ещё один детский сад – на 200 мест, его строительство уже ведётся.
Реконструирован в городе и «Мемориал Славы», его разделили на две зоны – мемориальную и зону отдыха. В черный гранит строители «одели» стену памяти, в красный – «Вечный огонь» и постамент танка Т-34, положили тротуарную плитку и асфальт, установили новые опоры освещения и ограждения. В ходе реконструкции на стене памяти высечена 4801 фамилия не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны черемховцев.
Строится новое здание музея истории «Черембасса» - деревянный музей будет построен из круглого бруса под старину, крыша будет черепичной. В музее предусмотрен большой экспозиционный зал, музейное хранилище и административное помещение.
Музыкальная школа, открыта в 2010 году
Городская поликлиника
Памятник шахтёру...
и шахтёрам
Композиция «Любовь и голуби», посвящённая известному земляку, драматургу Владимиру Гуркину
Памятник трём известным драматургам Черемховской земли – Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву
Педагогический колледж
Рядом установлен памятник учителю
Новый жилой дом на Стахановской улице
Новый жилой дом на ул.Орджоникидзе
Квартал новых домов для ветеранов войны и переселенцев из аварийных домов
Администрация города
Фонтан "Горняки"
Фонтан на ул.Плеханова
ещё один фонтан
Памятник морякам
Детская поликлиника №2, открыта после реконструкции в 2011 году
Капитальный ремонт жилых домов
ФОК "Храмцовский", открылся в декабре 2012 года
Один из крупнейших инвестиционных проектов города – химико-металлургический завод, строительство которого в течении 2-х лет ведётся «с нуля». На развитие проекта инвесторами уже вложено более 600 млн рублей, пуск завода запланирован на ближайшее время. Опытно-экспериментальный модуль химико-металлургического завода – производство уникальное для России. Подобные заводы есть только в Индии, Японии, США и Китае. Железо здесь, в Черемхово, в отличие от доменного производства будут получать по-новому методу – с применением в технологическом процессе угля. Число работающих на первом модуле производительностью в 100 тыс. тонн железной руды составит 120 человек, с выходом на проектную мощность всех 10 модулей завод будет выдавать 1 млн тонн продукции, а численность рабочих возрастёт до 800 человек.
Второй проект реализован на территории бывшего картонно-рубероидного завода питерской компанией “Пеноплекс-Холдинг”. Здесь уже год работает новый завод производящий 100 тысяч кубических метров теплоизоляции в год.
Город пытается уйти от тотальной угольной зависимости, ищут и находят новых инвесторов. Возродилось производство на бывшем машиностроительном заводе, теперь здесь расположено ООО «Черемховгидромаш» - предприятие производит насосное оборудование для золотодобывающей и нефтяной прмышленности.
На бывшей чулочной фабрике компания «ПГ-СТРОМ» развернула производство несъёмной опалубки для строительства малоэтажных домов. Сырьём для производства служит щепа - остатки от лесопереработки и цемент.
Останавливаться на этом город не собирается, в планах строительство цементного завода, сырье будет поставляться с Цаган-Ходинского месторождения известняка, расположенного в Черемховском районе, есть проект по кремниевому производству.
Вся деятельность администрации Черемхово направлена на то, чтобы он стал городом из которого не хочется уезжать, а впечатляния от его посещения были только приятные.
источник: chertown.ru