Автор и ведущий телепрограммы «Умники и умницы» профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский приехал в Ярославль на финал регионального этапа своей передачи. Игра прошла в Ярославском художественном музее.  Юрий Вяземский вошёл в состав жюри . А главным судьей ареопага был заместитель губернатора Виктор Костин.Сегодня Юрий Павлович пообщался со старшеклассниками и ответил на вопросы журналистов.

 – Уровень ярославских школьников всегда был высокий. В следующем учебном году семь человек отправятся на Первый канал, – рассказал он.

В финале приняли участие старшеклассники со всей области, прошедшие жесткий отбор: 9 агонистов и 17 теоретиков. По традиции агонисты соревновались в конкурсах русского языка и красноречия и отвечали на вопросы, а теоретики пытались осилить те из них, с которыми не справились агонисты.

Среди агонистов победили Евгений Родионов (школа № 33), София Курдюкова (гимназия № 1) и Елизавета Королева (школа № 4). Они поедут на телепрограмму «Умники и умницы» на Первом канале. Кроме того, во всероссийском этапе олимпиады примут участие и четверо теоретиков: Илья Орехов (лицей № 2), Виктория Логунова (школа № 76), София Андреева (школа № 58) и Роман Кручинин (школа № 88).

Интеллектуальное шоу «Умники и умницы» выходит больше 20 лет. Вяземский и сам удивляется, что его проект существует так долго.

– Я решил придумать программу для себя – всю такую заумную, потому что я эгоист и все, что делаю, делаю для себя. А сейчас мы уже 22-й сезон открываем. В России много умных людей. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия передачи, – предположил Юрий Павлович.

Однако отметил, что реформа образования принесла пока больше отрицательных результатов, не пошло на пользу детям и введение ЕГЭ.

– Если раньше ко мне на передачу приходили ребята, которые свободно мыслили, то сейчас приходят в основном те, кто прекрасно называет даты. Они знают, что в 1240 году была Невская битва. Но теряются, когда спрашиваешь их, кто такой Александр Невский и какова его роль в истории, – привел пример Вяземский.

Он также добавил, что сегодня учебный процесс в нашей стране жестко зарегламентирован и от этого страдает качество образования.

– Я считаю, что нужно дать больше свободы школам, потому что именно там занимаются образованием и воспитанием детей, – подчеркнул автор и ведущий телепрограммы. – Это, военным языком говоря, передок, люди, которые идут в атаку. А всякие министры – это штабные ребята. Они, конечно, тоже нужны, но должны помнить, что не они воюют, не они обучают. А у нас любят из центра преграды ставить. Мне очень нравится конный спорт, и я сам когда-то занимался конкуром, преодолевал барьеры, но не надо устанавливать барьеры на пути развития образования.

От себя добавлю: передача начиналась в самое страшное для новой истории России время начала 90-х, когда ни интеллект, ни наука, ни академические знания не были нужны и процесс деградации народа был запущен и набирал обороты.  Благодаря таким людям, как Юрий Вяземский, мы всё- таки умудрились сохранить научное и образовательное будущее. Российские победители многочисленных международных олимпиад этому живое подтверждение.

 


источник: yarreg.ru









@темы: образование, Ярославль