В американском городе Хауэлл (штат Нью-Джерси) в 80 км к югу от Нью-Йорка в воскресенье прошла торжественная церемония открытия «Парка Славы», созданного на территории комплекса Русского дома «Родина».
«Парк станет центром притяжения всех русскоговорящих соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами РФ, а также будет символом многовековых связей России и США», - сообщили в фонде «Родина», который занимался осуществлением проекта, передает
На аллеях установлены 28 памятников выдающимся деятелям культуры и истории России: московским князьям и полководцам Александру Невскому и Дмитрию Донскому, основателю Троицкого монастыря (ныне - Троице-Сергиева лавра), впоследствии причисленному к лику святых Сергию Радонежскому, царю Петру I. В парке можно увидеть памятники выдающимся поэтам и писателям - Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Николаю Гоголю, Александру Солженицыну и Владимиру Высоцкому.
В 2012 году к началу работы «Родины» было приурочено открытие мемориала Пушкину. Это первый монумент, воздвигнутый в «Парке славы». Работа выполнена известным петербургским скульптором Михаилом Звягиным, поэт изображен умирающим после дуэли. Точно такой же памятник установлен в подмосковном музее-усадьбе Остафьево.
После открытия «Парка Славы» в Русском доме начнется Рахманиновский фестиваль. Его участниками станут российские соотечественники, лауреаты международных конкурсов из США, России и Швейцарии. На смотре выступит Сводный мужской хор православных храмов Нью-Йорка.
Гостями на открытии «Парка Славы» станут представители русской общины США, российские дипломаты, руководители администрации города Хауэлл, представители духовенства.
Дом «Родина» является преемником русско-американского культурно-просветительского и благотворительного общества «Родина», созданного русскими эмигрантами в 1954 году, и располагается в том же здании. Первая «Родина» оказывала благотворительную помощь эмигрантам, а со временем стала одним из крупнейших хранилищ исторических российских реликвий, сбереженных соотечественниками в эмиграции. В нем были представлены редкие образцы военной униформы, знамена, награды, фотографии. Однако в середине 1990-х годов музей, насчитывавший к тому времени около 40 тыс. экспонатов, по решению руководства общества был передан в Россию. Теперь предметы из его собрания находятся в российских музеях.
Между тем, нынешняя «Родина» также может похвастаться собственной коллекцией. В здании Русского дома начал работу Музей русской истории, насчитывающий уже более 400 экспонатов - старинное русское оружие, уникальные портреты и фотографии членов царской семьи, монеты со времен Ивана Грозного до Николая II, предметы быта и изделия русского народного промысла.
источник: vd-tv.ru