Пилотируемый космический корабль, оборудованный системой «Нептун-МЭ» от КРЭТ, успешно пристыковался к МКС.
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М», оборудованный системой «Нептун-МЭ» от КРЭТ, в среду в 6:10 по московскому времени пристыковался к Международной космической станции (МКС).
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем в ночь на среду стартовала с космодрома Байконур. Корабль доставил на МКС космонавта Федора Юрчихина, астронавта ESA Луку Пармитано и астронавтку NASA Карен Найберг. На МКС их встретили россиянин Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. Об этом сообщает Центр управления полетами (ЦУП).
Корабль «Союз ТМА-09М» запускался по «короткой схеме». То есть, время полета корабля до станции составляет 6 часов, а не 2 суток, как было ранее. Юрчихин, Пармитано и Найберг проведут на борту МКС 172 дня, выполнив, в частности, 34 эксперимента различной сложности. Пилотируемый «Союз-ТМА»
Работа над ней началась одновременно с разработкой системы управления первым космическим кораблем серии «Союз-ТМА». «Нептун-МЭ» – это современная модернизированная версия системы отображения информации «Нептун», созданной еще в 1999 году. Она разработана для космических кораблей серии «Союз-ТМА» с расширенным диапазоном метрических показателей космонавтов.
Одновременно с улучшением системы «Нептун-МЭ» в Научно-исследовательском институте авиационного оборудования модернизировали тренажеры для подготовки российских космонавтов к полету в космос. Во время тренировок экипажа космического корабля «Союз-ТМА» №709 были использованы динамический тренажер спуска ЦФ-18 и комплексный тренажер ТДК-7СТ.
источник: www.rostec.ru