Новый телескоп для открывшейся обсерватории обошелся ВГУ в 560 тысяч рублей. Это профессиональная техника, в компьютерной базе которой находится более 150 тысяч небесных объектов.

- С помощью этого 80-килограммового телескопа можно наблюдать звезды, планеты, туманности. Он укомплектован всеми нужными окулярами и фильтрами. Есть даже фильтр с подсветкой для ночных наблюдений, - рассказал представитель фирмы-поставщика техники Алексей Мартынов. 

- Эта учебная обсерватория - единственная профессиональная обсерватория в Воронежской области. Ее открытие состоялось благодаря усилиям сотрудников кафедры оптики и спектроскопии физического факультета. Мы будем и дальше вам помогать и, конечно, установим в аудитории кондиционер, - заверил преподавателей ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, когда те пожаловались, что для полного счастья им не хватает сплит-системы.

Доступ к сверхсовременному телескопу будет открыт для преподавателей, студентов ВУЗа, а также для организованных экскурсий. Он будет использоваться в учебных, научных и научно-просветительских целях. То есть будут вестись наблюдения небесных тел, спектральные исследования, поиск новых астероидов, публичные лекции по астрономии для студентов, школьников и всех интересующихся этой наукой воронежцев.

Об этом подарке сотрудники кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ мечтали давно. Некоторые преподаватели откровенничали на открытии обсерватории, что они уже и не думали, что когда-нибудь в их владениях появится современная мощная техника, позволяющая заглянуть в глубины космоса.  «Благодаря усилиям сотрудников кафедры оптики и спектроскопии физического факультета университет не только смог открыть единственную в Воронежской области профессиональную обсерваторию, но и укрепить статус астрономии как мировоззренческой и интеллектообразующей науки», - отметил ректор университета Дмитрий Ендовицкий.

Надо сказать, что регулярные наблюдения звездного неба в стенах университета начались в 50-х годах прошлого века. Первые воронежские астрономы базировались на самом верхнем этаже ЮВЖД. Их первым заданием было наблюдение за траекторией первого в мире советского искусственного спутника, который Советский Союз вывел на орбиту 4 октября 1957 года. В начале 90-х в ВГУ появился свой собственный телескоп, он был установлен во Дворце творчества детей и молодежи, но с тех пор техническое оснащение обсерватории не обновлялось.

 



























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_11964833",{"pageUrl":"sdelano-u-nas.livejournal.com/5938806.html","pageTitle":"В ВГУ открылась астрономическая обсерватория","verb":"1","pageDescription":"Новый телескоп для открывшейся обсерватории обошелся ВГУ в 560 тысяч рублей. Это профессиональная техника, в компьютерной базе которой находится более 150 тысяч…","type":"mini","pageImage":"sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3..."});