В Нягани приступили к испытаниям новой станции по очистке воды, которую город ждал 13 лет. Ввод в строй фильтрационного зала позволит решить проблему с качеством питьевой воды.   Отсутствие комплекса водоочистных сооружений – одна из самых наболевших проблем для жителей города Нягани и для ресурсоснабжающего предприятия ОАО «Няганские энергетические ресурсы». О том, что няганская вода практически самая плохая в регионе не раз подтверждали исследования Роспотребнадзора. Так, в одном литре жидкости, которую снабжающая организация называет «хозяйственно-питьевой», содержится от 2 до 3 миллиграммов железа, что в 10 раз превышает ПДК. Значительно увеличено и содержание марганца, причём со временем показатели только ухудшаются.

В настоящее время на водоочистных сооружениях города полностью готово к работе технологическое оборудование фильтровального зала, окончено строительство станции оборотной воды, завершен монтаж оборудования реагентного хозяйства.

Всего на стации 24 фильтра, в каждом по 17 тонн кварцевого песка - вода проходит через него и очищается от всяких вредных примесей. По заверениям специалистов, после того как вода пройдёт через фильтр, её можно будет пить абсолютно безбоязненно.

 Сейчас станция находится в режиме испытания, в эксплуатацию её обещают ввести к середине лета. Осенью коммунальщики планируют запустить и цех ультрафиолетовой обработки воды. Впрочем, полностью решить проблему водоснабжения всё равно не удастся, ведь даже самая чистая вода, прошедшая километры старых, изношенных труб, к потребителю попадёт не в самом приглядном виде - требуется глобальная реконструкция инженерных сетей.

 


источник: www.ugra-tv.ru









@темы: водоснабжение, Нягань