Подразделения ВДВ южного военного округа осваивают Д-10

Десантники южного военного округа в Волгоградской области приступили к освоению парашютов Д-10, разработанного Научно-исследовательским институтом Парашютостроения. Экземпляры новой модели поступили на вооружение в этом году.

Новая модель заменила стоящий на вооружении парашют Д-6. В отличие от своего предшественника, Д-10 проще и безопаснее. Объем купола Д-10 составляет 100 кв. м. вместо 83 кв. м. у Д-6, а округлая форма позволяет плавно приземляться.

Д-10 предназначен для боевых и учебных прыжков на скорости полета от 140 до 400 км/ч со стабилизацией в течение 3 секунд, в диапазоне высот от 200 до 8000 м, сообщает пресс-служба ЮВО.

Кроме того, увеличен срок эксплуатации парашюта и количество применений с 80 до 120, в зависимости от условий прыжков. По своей массе модель Д-10 на несколько килограммов меньше массы д-6. Это позволяет легко разворачиваться по ветру и выполнять горизонтальное скольжение. С ним можно также прыгать в воду и гасить купол при сильных порывах ветра.

Десантирование военнослужащих осуществляется из самолетов Ил-76, а также из новейших вертолетов армейской авиации Ми-8 АМТШ «Терминатор» с высоты 800 м. Разработчиком парашютной системы является НИИ Парашютостроения, входящее в холдинг Ростеха «Авиационное оборудование».

«НИИ ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ» является лидером парашютостроения в России. В институте осуществляются фундаментальные и прикладные исследования в области парашютной техники, разработка парашютов всех видов и их изготовление для российских и иностранных заказчиков. Основная деятельность института неразрывно связана с развитием авиационной, ракетной и космической техники. Институт является создателем парашютных систем спускаемых аппаратов дальнего космоса серий «Венера», «Вега», «Марс», «Луна» и других.

Специалистами Института разработано около 5 тысяч изделий различного назначения: парашютные системы для пилотируемых и беспилотных космических аппаратов; парашютные системы для спасения ракетных блоков массой до 70 т; тормозные посадочные парашютные системы для всех типов самолетов; спасательные парашютные системы для экипажей летательных аппаратов; десантные людские и грузовые системы; специальные парашютные системы и уникальные парашютные системы для боеприпасов, в том числе, работающих на сверхзвуковых режимах.

 


источник: rostec.ru