На выставке, организованной Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства, представлены графические работы чеченского художника Рустама Сардалова, созданные в разные годы.
Рустам Сардалов родился и вырос в Грозном в семье, где живописью интересовались все. Учился в грозненской художественной школе, затем окончил художественно-графический факультет Грозненского педагогического института. В конце 90-х состоялась его первая выставка.
В творческой биографии Р. Сардалова – персональные выставки в г. Ростов-на-Дону, сотрудничество с региональным издательством «Феникс» в качестве иллюстратора, персональная выставка «Защитные механизмы: графика Рустама Сардалова», театр «Практика» г. Москва (2007г.), групповая выставка в рамках ярмарки Арт-Моска «ГазГалерея» г. Москва (2007г.), групповая выставка «Impression» г. Амуа, Бельгия (2009г.), групповая выставка в г. Каннели, Италия (2011г.).
Так как, в предыдущих постах я Вам рассказывал о строительстве, сельском хозяйстве и общественной жизни республики, к этому посту хочу привязать и несколько других имен художников, которые уверенно заявили о себе во всем мире, как о высоких мастерах красок и кисти. Одним из них является Юшаев Замир Тагирович — талантливый чеченский художник - сюрреалист, родился 22.04.1965г. в семье, где любовь к рисованию была унаследована всеми детьми от отца, художника-любителя. Начальное художественное образование Замир получил в Художественном училище в Махачкале, затем служил в армии, а с 1987 по 1992 год учился в Институте имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Далее продолжил образование в Институте искусств в городе Лейпциге в Германии (1992-1997). В настоящее время живет и работает в Германии. К Вашему вниманию несколько работ Замира Юшаева.
Моя самая любимая его работа.
Автопортрет.
Сейчас чеченский художник работает в новом жанре – перформанс-арт. Кстати, этот жанр Замир освоил один из немногих в Европе и успешно работает в этом направлении, совершенствуя свое мастерство. А совсем недавно Замир опубликовал еще одну фотографию, свидетельствующую о его встрече с известным певцом легендарного дуэта «Modern Talking» Дитерем Боленом, на которой звезда буквально замер в изумлении от виртуозной работы чеченского художника. Ведь работа в перформанс-арте предполагает писать на огромном полотне, которое при малейшем прикосновении вертится, и при этом необходимым условием является сохранение всех параметров портрета. Очарование еще и в том, что работа над полотном проходит под музыку. Вот как сам Замир рассказывает об этом: «Портрет Дитера Болена я написал за 3 минуты. Публика была просто класс, теперь меня тянет на сцену. Кстати, после этого представления мне пришло предложение от одного из самых крупных агентств Германии на выступления в этом жанре в Дюссельдорфе».
Произведения Юшаева всегда неожиданны и необычны. Впрочем, как и его собственный человеческий характер. Замир живет очень активно. В его творческой биографии более 20 выставок, прежде всего в Германии. Одновременно он снимается в кино, ведет занятия с детьми, его энергетика, кажется, распространяется на всех оказавшихся рядом, - энергетика успешного человека. Также, Замир - обладатель черного пояса по каратэ, победитель многих соревнований по восточным единоборствам. А еще он может правой ногой написать великолепный пейзаж.
Замир Юшаев выполняет великую миссию - он наводит мосты между чеченцами и другими народами Европы. Его искусство ломает стереотипы, сложившиеся за последние годы, открывая европейцам совершенно новую сторону жизни, быта и характера чеченского народа.
В общем, о деятельности союза художников Чеченской Республики можно посмотреть здесь: