На международном аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже-2013" Россия представила многофункциональный истребитель Су-35С, оснащенный новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системой БИНС-СП2.
Она разработана и создана на предприятиях Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех.
БИНС-СП2 автономно определяет местоположение самолета в условиях отсутствия спутниковой навигации и связи с наземными службами. Новая навигационная система будет использоваться на истребителе пятого поколения Т-50, создающегося в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА).
Система БИНС-СП2 предназначена для определения местоположения объекта, комплексной обработки и выдачи навигационной и пилотажной информации. Система способна в автономном режиме в условиях отсутствия сигналов извне определять координаты и параметры движения объекта, на котором установлена. Архитектура БИНС-СП2 построена на базе трех лазерных гироскопов и трех кварцевых акселерометров.
Разработкой и испытаниями оборудования занимался Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА) – один из научных центров КРЭТ. Производство БИНС-СП2 освоено на производственных мощностях Раменского приборостроительного завода, также входящего в Концерн.
"Система БИНС-СП2 способна работать при сверхвысоких и сверхнизких температурах от минус 60 до плюс 60 градусов на высоте до 25 километров, – рассказал генеральный директор МИЭА Алексей Кузнецов, - по техническим характеристикам она соответствует лучшим мировым аналогам".
"Стоимость системы, полностью разработанной и произведенной российскими предприятиями, более чем на 40% ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом по тактико-техническим характеристикам БИНС-СП2 опережает иностранную технику, - говорит генеральный директор РПЗ Анатолий Чумаков. - Мы ожидаем высокий уровень спроса на БИНС-СП2 как от военных, так и от гражданских заказчиков".
Жизненный цикл БИНС-СП2 составляет 10 тыс. часов. На гражданские воздушные суда планируется устанавливать три модифицированных системы, а на военные – две. БИНС-СП2 может использоваться как на воздушной, так и на морской и наземной технике.
источник: www.i-mash.ru