19 июня, компания «Ракурс-Инжиниринг» открыла научно-технический центр по разработке и производству новых систем промышленной автоматизации. Центр открыт на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург», участок Нойдорф (Стрельна).
Центр будет вести разработку автоматизированных систем управления для объектов гидроэнергетики, теплоэнергетики, атомной энергетики и энергетических объектов крупных промышленных предприятий. Инвестиции компании в проект составили порядка 400 млн. рублей. Планируемые сроки окупаемости капиталовложений – 5 лет. С запуском проекта на полную мощность Центр обеспечит около 100 новых рабочих мест для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На сегодняшний день Центр представляет собой самую современную инфраструктуру по исследованиям и разработке автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для объектов энергетики и является первым завершенным на площадке ОЭЗ объектом резидента. Работа новой инфраструктуры нацелена на развитие собственной технологической цепочки, направленной на импортозамещение и создание специальных приборов для энергетического оборудования, а также на создание комплексных решений, обеспечивающих безопасное и эффективное управление оборудованием электростанций. После локализации всех технологических этапов на площадке центра в 2014 году, объем реализации «Ракурс-Инжиниринг» составит более 1 млрд. рублей.
«Старт проекта в ОЭЗ был стратегическим решением, направленным на развитие современных производственных мощностей и вместе с тем на модернизацию инфраструктуры объектов российской энергетики. Работа Центра не только позволит масштабировать представляемые компанией решения для отрасли, но и адресно инвестировать в НИОКР. Преференции ОЭЗ также расширяют для нас эти возможности», - комментирует создание научно-технического центра генеральный директор «Ракурс-Инжиниринг» и ГК «Ракурс» Леонид Михайлович Чернигов. - «В ближайших планах компании - развитие совместных проектов с иностранными и российскими партнерами, развитие направления по созданию систем мониторинга основного энергетического оборудования, специальных средств измерения и эффективное внедрение АСОДУ-систем (Автоматизированные системы оперативно-диспетчерского управления) на объектах энергетики».
На данном этапе проект позволяет увеличить производственные мощности компании в 2,5 раза. На общей площади в 8 000 кв.м. размещаются исследовательские, производственные, складские, учебные, административные помещения, а также зоны отдыха и спортзал для сотрудников компании. «Сегодня инфраструктура Центра востребована в отрасли: она позволяет локализовать в одном месте всю технологическую цепочку - от этапа проектирования до производственно-инжиниринговых работ, сборки, тестирования и наладки, а также сервисных услуг и собственного Учебного центра», - рассказывает Леонид Чернигов.
Дополнительная информация:
Компания «Ракурс» ведет свою работу с 1991 года и является одним из лидеров рынка промышленной автоматизации. Основными Заказчиками компании являются заводы-производители энергетического оборудования, гидро- тепло-, атомные станции, металлургические, целлюлозно-бумажные, промышленные предприятия. Основными рынками сбыта продукции являются страны таможенного союза, СНГ, Россия, а также иностранные государства, такие как Индия, Вьетнам, Ангола, Китай.
Компания «Ракурс-Инжиниринг» получила статус резидента ОЭЗ в Стрельне в 2008 году. В 2009 году инвестиционный проект «Ракурс-Инжиниринг» был включен в число ключевых инновационных проектов города. С осени 2010 года «Ракурс-Инжиниринг» ведет свою деятельность в ОЭЗ: в административном здании ОЭЗ компания открыла лабораторию специальных средств измерения. За 2012 год выручка лаборатории от реализации продукции, произведенной на территории ОЭЗ, составила 64 млн. рублей. В ноябре 2011 года при участии руководства Санкт-Петербурга и ОАО «ОЭЗ» была заложена капсула в основании научно-технического центра. Спустя два года, согласно заявленным планам и срокам, на территории в 1,08 га построено здание Центра, представляющее собой современную инфраструктуру по исследованию, разработке, производству и внедрению высоконадежных и энергоэффективных систем автоматизации для объектов электроэнергетики и энергетики других отраслей.
источник: gov.spb.ru